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3정5S


- 3정 5S는 쾌적한 작업환경조성 및 사무환경을 조성하여 작업현장의 낭비제거와 문제발견능력을 향상시키고 품질향상, 생산성향상, 원가절감, 납기단축의 기반을 조성하며, 아울러 공장체질강화를 통해 우리들의 일을 "편하게, 확실하게, 신속하면서 안전하게, 즐겁게" 할 수 있게 합니다.

ISO 9001인증에서 기본이라 할 수 있는 3정 5S은 TPM(전사적 생산설비보전)의 기본을 이루는 활동으로서 직장내의 각 부문에 있어 낭비적인 요소를 모두 없애고 효율을 최대로 높이는데 의의가 있습니다.


<3정>
3정은 눈으로 보는 관리를 위한 수단이며 물건이 어디에(정위치), 어떻게(정품), 얼마만큼(정량) 있는지를 누구라도 쉽게 알 수 있도록 하는 것입니다.

3정을 추진하는 목적은 합리화의 기초인 5S를 실시 후 물건의 위치, 보관, 흐름을 원활히 하기 위하여 용기, 위치, 적정량, 색상, 구획선 등의 표준화를 실시하여 눈으로 보는 관리의 기본을 정착시키는데 있습니다.

1. 정위치
: 물품의 보관장소인 번지를 설정하고 적치방법 및 비치장소, 현품의 최대·최소표시를 하여 물건의 위치를 누구나 쉽게 알 수 있도록 한다.


2. 정품
: 사용물품의 형태, 크기, 자재취급(Material Handing) 성격에 따라 Grouping하고 정량 개념을 적용하여 사용하기 쉽고, 눈으로 보는 관리를 실현한다.


3. 정량
: 모든 악의 원인이 재고를 한 눈에 파악하고 "대개 이정도가"아닌 몇 개라고 확실하게 말할 수 있을 정도로 양을 관리할 수 있도록 한다.


<5S>
1. 정리 (Seiri)
· 정리란 필요한 것과 불필요한 것을 구분하여 불필요한 것은 과감히 버리는 행위를 말한다.
· 가용품은 지정된 장소에만 놓고, 불요품은 등록된 면책지역으로 반납 조치하여 처리 결과에 따라 신속하게 처분한다.


2. 정돈 (Seidon)
· 필요한 것을 쉽게 찾아 사용할 수 있도록 각종 물품의 보관수량과 보관장소를 표시해 두는 것이다.
· 정돈은 보기 좋게 물건을 줄지어 놓는 것이 아니다. 이것은 정렬이라고 한다.
*정돈의 방법
① 보관해야 할 적정 수량을 정한다.
② 표시를 보기 쉽게 한다.
: 무엇을 놓는 장소인가? -> 장소의 표시 / 무엇이 놓여져 있는가? -> 물건의 표시
③ 꺼내기가 쉽게 한다. (챙겨 넣기가 쉽게 한다.)
: 원하는 물건을 쉽게 꺼낼 수 있다.
④ 꺼낸 물건을 즉시 쓸 수 있도록 한다. (녹이 없다, 흠이 없다)

3. 청소 (Seosoh)
· 청소란 작업장의 바닥, 벽, 설비, 비품 등 모든 것의 구석구석을 닦아 먼지, 이물 등을 제거하여 더러움이 없는 환경을 조성하는 것이다.
*청소의 방법
① 먼지 등을 닦아내고 그 밑에 숨겨 있는 부분을 보기 쉽게 한다. (현재화)
② 직접 손으로 만져보고 이상이 없는가를 조사한다. (설비점검 등)
: 먼지 밑에 숨겨져 있는 곳을 다음과 같은 관점에서 체크한다.
- 조그만 결함은 없는가? 정상적인 모습을 생각하며 비교해 본다.


4. 청결 (Seiketsu)
· 청결이란 먼지, 쓰레기 등 더러운 것이 없이 언제나 깨끗하고 문제점(결함)이 발생되었을 때에 이것을 한눈에 발견할 수 있는 상태로 유지하는 것을 말한다.
- 지저분하지 않고 깨끗한 것 / 위생적이고 청결한 것 / 인격이나 품행이 고결하고 단정한 것
*청결의 방법
· 작업에 필요한 표시가 깨끗하게 한 눈에 보아 알 수 있도록 되어 있을 것
- 선반(적치대) 등 지정장소
- 자재(부품)
- 작업 공구류
- 작업 지도서 등
· 깨끗하게 -> 표시방법이 정해진 대로 되어있다. (크기, 색, 위치)
· 한 눈에 안다 -> 정상인가, 비정상인가, 규칙을 지키고 있는가를 한 눈에 알 수 있는 것

5. 습관화 (Shitsuke)
· 습관화란 회사의 규율이나 규칙, 작업방법 등을 정해진 대로 준수하는 것이 몸에 익어 무의식 상태에서 지킬 수 있는 것을 말한다.
* 생활화의 포인트
· 눈으로 보는 Clean-up (붉은 표찰/간판, 구획선/선긋기)
· 꾸짖기 (능숙하게 꾸짖는 사람, 효과적인 꾸짖는 방법)
· 마음가짐을 가지는 15가지 가르침
· 전사적 추진
· Clean-up 추진도구 (Clean-up 뱃지, 뉴스)


출처 : 한국가치경영인증원

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